市民農園日記('12)21+番外3 [園芸]
市民農園へ行かなくなって、1か月半が経った。
途中で1回、家の奥さんが雑草取りと水やりに行っているのだが、気にはなっていた。
今日、意を決して行ってみた。
今、栽培しているのはサトイモだけだが、やはり雑草の中に埋もれている。
降雨がないので葉がかなり弱ってきている。
雑草をとり、土寄せ、追肥、中耕を行った。
隣りから土を持ってきていたら、以前収穫の終わった、ジャガイモのメイクイーンが何個か出てきた。
さて、水やりだが、晴天続きでこの菜園の湧水もかなり少量になってしまった。
またいつ来れるかわからないので、いつもの倍の量の水やりをして帰ってきた。
来年1月までの使用期間なのだが、私はこのサトイモで終わりにしようと思っている。
あちこちの区画で、雑草だらけになった、もう栽培をやめた所が出てきている。
さて番外
我が家の庭での、葉ショウガの収穫が始まっています。真夏の晩酌のつまみに絶好です。
味噌をつけて食しますが、この味噌は自家製です。(プチ自慢)
途中で1回、家の奥さんが雑草取りと水やりに行っているのだが、気にはなっていた。
今日、意を決して行ってみた。
今、栽培しているのはサトイモだけだが、やはり雑草の中に埋もれている。
降雨がないので葉がかなり弱ってきている。
雑草をとり、土寄せ、追肥、中耕を行った。
隣りから土を持ってきていたら、以前収穫の終わった、ジャガイモのメイクイーンが何個か出てきた。
さて、水やりだが、晴天続きでこの菜園の湧水もかなり少量になってしまった。
またいつ来れるかわからないので、いつもの倍の量の水やりをして帰ってきた。
来年1月までの使用期間なのだが、私はこのサトイモで終わりにしようと思っている。
あちこちの区画で、雑草だらけになった、もう栽培をやめた所が出てきている。
さて番外
我が家の庭での、葉ショウガの収穫が始まっています。真夏の晩酌のつまみに絶好です。
味噌をつけて食しますが、この味噌は自家製です。(プチ自慢)
コメント 0