ベランダ園芸('14)5春近し [園芸]
寒い日が続いていますが、今日は啓蟄。虫たちも出てくる頃で、いよいよ我がプランターも、春から夏への野菜の準備をしなければならない。
ミズナは最後に2株残っている。温かくなる前に鍋で食べるか?。
ニラはまだビニールをかぶせてあるが、今後気温が上がったら外す予定。
グリーンピースはこれからぐんぐん伸びてくるでしょう。
タマネギもニラと同じ。もうそろそろビニールを外す時期か。
キャベツは今日ビニールを外して、1個収穫。残念ながら玉は10cm位だ。プランターの土量の限界か。
シュンギクは脇芽からかなり芽が出て伸びてきた。これも鍋とか、サラダでもよいだろう。
ハクサイもビニールを外しました。結局これも結球がイマイチだったのですが、何か料理法を考えます。
ニンニクはマイペースですが、さすがにプランターの近くでは、ニンニクのにおいがしてきました。
吊り小鉢のパセリとレタス。今日レタスは使いました。
収穫の終わったプランターの土は、まず広げて干して一週間。そして苦土石灰を施して一週間。そして元肥を施す。
そこで、いっぺんに収穫が重なると大混乱で、次の野菜の植え付けもままならなくなります。なんとか急がないと・・・。
ミズナは最後に2株残っている。温かくなる前に鍋で食べるか?。
ニラはまだビニールをかぶせてあるが、今後気温が上がったら外す予定。
グリーンピースはこれからぐんぐん伸びてくるでしょう。
タマネギもニラと同じ。もうそろそろビニールを外す時期か。
キャベツは今日ビニールを外して、1個収穫。残念ながら玉は10cm位だ。プランターの土量の限界か。
シュンギクは脇芽からかなり芽が出て伸びてきた。これも鍋とか、サラダでもよいだろう。
ハクサイもビニールを外しました。結局これも結球がイマイチだったのですが、何か料理法を考えます。
ニンニクはマイペースですが、さすがにプランターの近くでは、ニンニクのにおいがしてきました。
吊り小鉢のパセリとレタス。今日レタスは使いました。
収穫の終わったプランターの土は、まず広げて干して一週間。そして苦土石灰を施して一週間。そして元肥を施す。
そこで、いっぺんに収穫が重なると大混乱で、次の野菜の植え付けもままならなくなります。なんとか急がないと・・・。
コメント 0