にんじんの葉のてんぷら [料理]
プランターでにんじんを育ててきた。深型で育てれば、それなりに生るのだろうが、普通のプランターで育てた。この場合、目的は葉のほうである。
八百屋でもスーパーでも、にんじんは葉を落として売っている。この葉をてんぷらにしようという事。にんじん本体はこんなもの(一部、しゅんぎくもある)。昔、農家の直売所で、葉付きのにんじんを買って来て試したのが最初の事だった。
葉の茎を4,5cm位に切って、てんぷらにする。
にんじん本体も、太いものは2等分か、4分の1にして、てんぷらにする。
出来たものは、抹茶塩で食す。美味である。
にんじんが大きくなるまで待っていると、茎は太く硬くなってしまう。にんじん本体はあきらめて欲しい。
繊維質を摂取するにはもってこいだろう、と、おじいはそう思う。
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