きのこ汁作ってみました [料理]
秋の味覚“きのこ汁”を作ってみました。舞茸、シメジ、えのき、しいたけを入れました。なめこは前日味噌汁の具で使ってしまいました。きのこの他に入れたものは、合鴨のロース薄切り、里芋、きくらげ、はくさい、絹ごし豆腐、ねぎ等です。ねぎはみじん切りを盛ったあとにも上にかけてあります。汁の味付けは鶏がらベースのしょうゆ味です。秋田のきりたんぽ、もしくは山形の芋煮に似た味でしょうか。反省としては、しいたけの量が多くてしいたけの味が強かった事と、手間をかければにんじんの薄切りをもみじの葉の形に加工して入れれば、いろどりが良くなったと思います。ちなみにごはんは玄米です。
コメント 0