SSブログ

ブルーベリージャム作り [料理]

庭でとれたブルーベリーで、ジャムを作る事にした。

01.JPG
容器抜きで282gある。

02.JPG
砂糖は、ブルーベリーの重さの約70%。200gとした。

03.JPG
レモン果汁を入れるのだが、市販の果汁の使い残しがあったので、これを利用した。量ってはいないがおよそ30~40cc位か。

04.JPG
今回は電子レンジで作る事にした。混ぜ合わせたものにラップをして、600Wで5分かけたのがこれ。考えてみたら、水分を飛ばさなければならないので、ラップは必要ないはずだ。この後はラップなしで加熱する。

05.JPG
沸騰しやすいので、この後は500Wで1分半から2分加熱してかき廻し、少しさましてからまた加熱を繰り返す。

06.JPG
何回か繰り返してだいぶ煮詰まってきた。ゆるいようでも冷めると意外とかたくなるので要注意。

07.JPG
完成です。しばらくは毎朝の自家製のヨーグルトにかけて食べています。楽しんでいます。
我が家のブルーベリーは年々収穫量が増えています。原因はわかりませんがありがたい事です。
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。