ブルーベリージャム作り [料理]
庭でとれたブルーベリーで、ジャムを作る事にした。
容器抜きで282gある。
砂糖は、ブルーベリーの重さの約70%。200gとした。
レモン果汁を入れるのだが、市販の果汁の使い残しがあったので、これを利用した。量ってはいないがおよそ30~40cc位か。
今回は電子レンジで作る事にした。混ぜ合わせたものにラップをして、600Wで5分かけたのがこれ。考えてみたら、水分を飛ばさなければならないので、ラップは必要ないはずだ。この後はラップなしで加熱する。
沸騰しやすいので、この後は500Wで1分半から2分加熱してかき廻し、少しさましてからまた加熱を繰り返す。
何回か繰り返してだいぶ煮詰まってきた。ゆるいようでも冷めると意外とかたくなるので要注意。
完成です。しばらくは毎朝の自家製のヨーグルトにかけて食べています。楽しんでいます。
我が家のブルーベリーは年々収穫量が増えています。原因はわかりませんがありがたい事です。
容器抜きで282gある。
砂糖は、ブルーベリーの重さの約70%。200gとした。
レモン果汁を入れるのだが、市販の果汁の使い残しがあったので、これを利用した。量ってはいないがおよそ30~40cc位か。
今回は電子レンジで作る事にした。混ぜ合わせたものにラップをして、600Wで5分かけたのがこれ。考えてみたら、水分を飛ばさなければならないので、ラップは必要ないはずだ。この後はラップなしで加熱する。
沸騰しやすいので、この後は500Wで1分半から2分加熱してかき廻し、少しさましてからまた加熱を繰り返す。
何回か繰り返してだいぶ煮詰まってきた。ゆるいようでも冷めると意外とかたくなるので要注意。
完成です。しばらくは毎朝の自家製のヨーグルトにかけて食べています。楽しんでいます。
我が家のブルーベリーは年々収穫量が増えています。原因はわかりませんがありがたい事です。
タグ:ブルーベリー
コメント 0