手作り味噌完成! [料理]
“見るもの乞食”の私が、TVを見て作りたくなって3月に仕込んだ味噌が完成しました。
乾燥重量で、大豆2Kg、米麹2Kg、塩670gで、作った時は約7.4Kgでした。
早速小分けして、もろきゅうで試食。遜色ない味です。これで日にちがたって熟成したらどんな味になるのでしょうか。
おすそ分けでラベルを作り貼り付けました。
“おじいの手前味噌”とはシャレです。英語でもOjii’s Food Factory、略して“OFF”これもシャレです。
おすそ分けした人の感想も絶賛?です。又頼まれそうです。
しかし仕込んだ後で分かったのですが、味噌作りは素人でも失敗なく出来るとの事。私もそう思います。
もう次作の材料、大豆は4Kg購入済みです。あとは米麹を注文するのみです。やみつきになりそうです。
乾燥重量で、大豆2Kg、米麹2Kg、塩670gで、作った時は約7.4Kgでした。
早速小分けして、もろきゅうで試食。遜色ない味です。これで日にちがたって熟成したらどんな味になるのでしょうか。
おすそ分けでラベルを作り貼り付けました。
“おじいの手前味噌”とはシャレです。英語でもOjii’s Food Factory、略して“OFF”これもシャレです。
おすそ分けした人の感想も絶賛?です。又頼まれそうです。
しかし仕込んだ後で分かったのですが、味噌作りは素人でも失敗なく出来るとの事。私もそう思います。
もう次作の材料、大豆は4Kg購入済みです。あとは米麹を注文するのみです。やみつきになりそうです。
これは凄い!!(^^)!素晴らしい出来ですね。
これは良いことを聞きました。
素人にはなかなか難しいだろうと勝手に思い込んでいましたが、私も一度やってみたくなりました。私もいつかやってみようと思います。
by 野菜星人 (2011-09-19 23:44)
野菜星人さん、nice!とコメントありがとうございました。
昔は農家が、1年分を農閑期の冬に仕込んでいたとの事。今は、いつ仕込んでも良いようで、一応6ヶ月で完成するそうですが、出来れば夏を通過したほうが、麹の発酵が活発になるので良いようです。今回初めて作った味噌は熟成を待つこともなく、消費しそうです。
by おじい (2011-09-20 01:02)