ゴボウ茶 [料理]
テレビとか雑誌を見ていて、あァこれ良いな!と思うと、思わず欲しくなる。これを私は“見るもの乞食”と呼んでいるのだが、実は何を隠そう私はその“見るもの乞食”なのである。
先日、テレビを見ていたら、ゴボウ茶なるものをやっていた。メタボに良いらしい。早速作ってみた。
まず、ゴボウをささがきにします。包丁だとなかなか均一にならないので、ピーラーを使う事にしました。
半日程、天日にあてて干します。
フライパンで、中火の弱位で炒ります。
4,5分で色が茶色になってきて、少し焦げてくるので火を止めます。
ゴボウ1本で、40g採れました。
私はこれを大きめのティーバッグに入れて使います。1.5ℓの水に10g位です。もちろん普通のお茶と同じ方法でもかまいません。
水のときからやかんに入れて、沸騰したら火を止めそのまま5分程おいて、ティーバッグを取り出します。煮出すと苦味が出てくるようです。
色合いは杜仲茶などと同じような茶色です。香ばしい味と香りがします。メタボに効果があると聞きますが、いまだ効果は出ていません。ただたまに気分転換に飲む利用方法はお勧めです。
先日、テレビを見ていたら、ゴボウ茶なるものをやっていた。メタボに良いらしい。早速作ってみた。
まず、ゴボウをささがきにします。包丁だとなかなか均一にならないので、ピーラーを使う事にしました。
半日程、天日にあてて干します。
フライパンで、中火の弱位で炒ります。
4,5分で色が茶色になってきて、少し焦げてくるので火を止めます。
ゴボウ1本で、40g採れました。
私はこれを大きめのティーバッグに入れて使います。1.5ℓの水に10g位です。もちろん普通のお茶と同じ方法でもかまいません。
水のときからやかんに入れて、沸騰したら火を止めそのまま5分程おいて、ティーバッグを取り出します。煮出すと苦味が出てくるようです。
色合いは杜仲茶などと同じような茶色です。香ばしい味と香りがします。メタボに効果があると聞きますが、いまだ効果は出ていません。ただたまに気分転換に飲む利用方法はお勧めです。
私もTVを見ていて「ごぼう茶飲もう!」と思いましたが、自分で作れるとは知りませんでした。私もやりたいと思います。(^^ゞ
by 野菜星人 (2011-01-25 00:28)
私は日本茶が好きで結構飲んでいます。このゴボウ茶、ちょっと手間はかかりますが、気分転換に良いようです。でも、メタボを解消するにはかなり飲まなければならないでしょうね。(笑)
by otou (2011-01-25 01:43)