SSブログ

ゴボウ茶 [料理]

テレビとか雑誌を見ていて、あァこれ良いな!と思うと、思わず欲しくなる。これを私は“見るもの乞食”と呼んでいるのだが、実は何を隠そう私はその“見るもの乞食”なのである。

先日、テレビを見ていたら、ゴボウ茶なるものをやっていた。メタボに良いらしい。早速作ってみた。

画像0001.JPG
まず、ゴボウをささがきにします。包丁だとなかなか均一にならないので、ピーラーを使う事にしました。

画像0002.JPG
半日程、天日にあてて干します。

画像0003.JPG
フライパンで、中火の弱位で炒ります。

画像0004.JPG
4,5分で色が茶色になってきて、少し焦げてくるので火を止めます。

画像0005.JPG
ゴボウ1本で、40g採れました。

画像0006.JPG
私はこれを大きめのティーバッグに入れて使います。1.5ℓの水に10g位です。もちろん普通のお茶と同じ方法でもかまいません。

画像0007.JPG
水のときからやかんに入れて、沸騰したら火を止めそのまま5分程おいて、ティーバッグを取り出します。煮出すと苦味が出てくるようです。

画像0008.JPG
色合いは杜仲茶などと同じような茶色です。香ばしい味と香りがします。メタボに効果があると聞きますが、いまだ効果は出ていません。ただたまに気分転換に飲む利用方法はお勧めです。
nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

野菜星人

私もTVを見ていて「ごぼう茶飲もう!」と思いましたが、自分で作れるとは知りませんでした。私もやりたいと思います。(^^ゞ
by 野菜星人 (2011-01-25 00:28) 

otou

私は日本茶が好きで結構飲んでいます。このゴボウ茶、ちょっと手間はかかりますが、気分転換に良いようです。でも、メタボを解消するにはかなり飲まなければならないでしょうね。(笑)
by otou (2011-01-25 01:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。