きゃらぶき作り [料理]
ある情報誌で、きゃらぶきの作り方が書いてあったので作りたくなった。
さっそく、ふきを買ってきた。
きゃらぶきに使うのは、ノブキといって、いつも売っているものより細いものだ。
情報誌では、1kg使うとあったが、とりあえず2束、約400gを買ってきた。
水で洗って、4cm程度に切る。
切ったときに、春のにおいがした。春のにおいとは・・・?。青臭いというか、草のにおいというか・・・。
アクをとるため、2度茹でこぼし、それから水に酒、砂糖、しょう油を加えて煮てゆく。早い話が野菜の佃煮だ。
最後に、みりんととうがらし少々を入れて少し煮詰めて完成!。
あれだけの量がこの程度になって仕上がった。
味の方は・・・。うまい!。ごはんのおかずでも、酒のあてでもいけそうだ。
これで又、旬の料理を1つ覚えた。
日本には四季の移り変わりがあるので、季節の変化を楽しむ事が出来る。嬉しい事だ。
しかし、最近の寒さはどうにかならないものか・・・。
さっそく、ふきを買ってきた。
きゃらぶきに使うのは、ノブキといって、いつも売っているものより細いものだ。
情報誌では、1kg使うとあったが、とりあえず2束、約400gを買ってきた。
水で洗って、4cm程度に切る。
切ったときに、春のにおいがした。春のにおいとは・・・?。青臭いというか、草のにおいというか・・・。
アクをとるため、2度茹でこぼし、それから水に酒、砂糖、しょう油を加えて煮てゆく。早い話が野菜の佃煮だ。
最後に、みりんととうがらし少々を入れて少し煮詰めて完成!。
あれだけの量がこの程度になって仕上がった。
味の方は・・・。うまい!。ごはんのおかずでも、酒のあてでもいけそうだ。
これで又、旬の料理を1つ覚えた。
日本には四季の移り変わりがあるので、季節の変化を楽しむ事が出来る。嬉しい事だ。
しかし、最近の寒さはどうにかならないものか・・・。
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