白菜漬け [料理]
そろそろ、冬の野菜の王様、白菜の時期がやってきます。毎年やっているように、白菜漬けの試し漬けをやってみた。
白菜の不要な葉を取り、洗って4つ割にして、1~2日干す。2株作ろうと思います。この時期の白菜はまだ、硬くしまってなくて、重さもイマイチな感じがします。
干し終わったら漬け込みになりますが、ここで、白菜の重さを計っておきます。
白菜の重さの3%の重さの塩を用意します。とうがらしを2本程使います。(タネは取っておきます。)
漬ける前に、1/4の白菜の根元のほうに切れ込みを入れます。漬かった後、ここから割いて2つにします。
樽の底に軽く塩を振り入れ、葉と葉の間、根元のほうに塩を入れ、漬けていきます。とうがらしを置いてゆきます。
2株分、8ピースを入れました。
ここで水を入れますが、それに酢を混ぜます。白菜5kgで水10カップ、酢2/3カップです。私の場合、白菜が4kg位でしたので、水8カップ、酢は2/3カップ弱としました。
中蓋をして、重しを載せてから、中蓋のまわりから入れてゆきます。(塩が流れないように)
重しは白菜の重量と同じ位です。水が上ってきたら重しを軽くします。
漬け上がりました。
漬け込む前に入れた切込みから2つに割って、手で水をしぼり、食べやすい大きさに切って完成です。もう少し寒くなると、漬けるのも、食べるのも完璧でしょう。
白菜の不要な葉を取り、洗って4つ割にして、1~2日干す。2株作ろうと思います。この時期の白菜はまだ、硬くしまってなくて、重さもイマイチな感じがします。
干し終わったら漬け込みになりますが、ここで、白菜の重さを計っておきます。
白菜の重さの3%の重さの塩を用意します。とうがらしを2本程使います。(タネは取っておきます。)
漬ける前に、1/4の白菜の根元のほうに切れ込みを入れます。漬かった後、ここから割いて2つにします。
樽の底に軽く塩を振り入れ、葉と葉の間、根元のほうに塩を入れ、漬けていきます。とうがらしを置いてゆきます。
2株分、8ピースを入れました。
ここで水を入れますが、それに酢を混ぜます。白菜5kgで水10カップ、酢2/3カップです。私の場合、白菜が4kg位でしたので、水8カップ、酢は2/3カップ弱としました。
中蓋をして、重しを載せてから、中蓋のまわりから入れてゆきます。(塩が流れないように)
重しは白菜の重量と同じ位です。水が上ってきたら重しを軽くします。
漬け上がりました。
漬け込む前に入れた切込みから2つに割って、手で水をしぼり、食べやすい大きさに切って完成です。もう少し寒くなると、漬けるのも、食べるのも完璧でしょう。
懐かしさに誘われて遊びにきました。
昔、母がこの時期になると大根と白菜を毎年漬けてました・・
今ではスーパーで買ったほうが早いから~
と全然漬けてないけど、時代は流れても
やっぱりお漬物は手作りがいいですよね!
でもすっごく手間かかるんですね・・・
初めて知りました。。
by まったりまゆたん (2008-11-14 17:34)
まったりまゆたん さん、nice!とコメントありがとうございました。白菜漬けはやはり寒い時期の食べ物でしょうね。
by otou (2008-11-14 22:45)