鶏のつくね焼き [料理]
焼き鳥はたまにやります。串刺しになったものを買ってきて焼いたり、肉とねぎを買ってきて家で串を刺して作ったりします。今回は、鶏のつくね焼きに挑戦!。ひき肉はももとむね肉半々。そこへ、ねぎのみじん切りをたっぷり入れて混ぜ、味付けは合わせ味噌(普通の味噌と赤味噌)、砂糖と塩を少々。よく混ぜ込んだら串に適量を巻きます。少しやわらか目なので、苦労しました。夏場なので、冷蔵庫で少し寝かせました。それから焼いたのですが、表面がかなり早く焦げてきてしまって、結局最後はレンジのごやっかいになりました。それでも、焼きたては実に良いビールのつまみになりました。
少し幅広の串を使いました
いい香りがして焼けてきます(この後表面の焦げが激しくなりました)
完成です。結局電子レンジにかけて、中まで熱を通しました
はじめまして。
これは素敵ですね。
家で焼き鳥が出来たらな、と常々思ってました。
焼加減がなかなか難しそうですね。
by jeryl (2007-08-31 17:19)
たねさんnice!ありがとうございました。
by おじい (2007-09-01 15:04)
jerylさん、nice!とコメントありがとうございました。うまい酒の肴をつくると晩酌の量が増えて困ります。
by おじい (2007-09-01 15:06)