いもようかん大成功! [料理]
いもようかんを作ってみました。さつまいもの太いのを買ってきて半分ふかしました。約300g位。それを裏ごしします。寒天は静岡の天然物を煮詰めて500cc。砂糖はさつまいもの重量半分位が標準らしいのですが、甘さをひかえめにして100g入れました。
秋なので栗も入れようと買ってきて茹でました。ところが茹で時間がわかりません。ネットで調べてもまちまちです。とりあえず30分茹でましたが、良いようです。さつまいもは“栗(九里)より(四里)うまい十三里”と言われています。そこで両方入ったこのようかんは、9+13で、二十二里ようかんと命名しました。少し水っぽかったですが、まあまあの出来でした。
秋なので栗も入れようと買ってきて茹でました。ところが茹で時間がわかりません。ネットで調べてもまちまちです。とりあえず30分茹でましたが、良いようです。さつまいもは“栗(九里)より(四里)うまい十三里”と言われています。そこで両方入ったこのようかんは、9+13で、二十二里ようかんと命名しました。少し水っぽかったですが、まあまあの出来でした。
初めまして、いもようかんの文字に引かれて、伺いました。
芋羊羹、なかなか作りたくても着手できませんでした。参考にさせていただきます。
by pomme (2006-09-09 23:19)
pommeさん、nice!とコメントありがとうございました。スイーツは苦手なほうなんですが、寒天が家にあったのと、八百屋の店先でサツマイモと栗を見たので、秋の味覚と思い作ってみました。
by おじい (2006-09-10 07:04)